Crema catalana
¡Hola chicos!
Hoy vamos a preparar una deliciosa y sencilla crema catalana. Lo único a tener en cuenta es que debéis quemarla sólo antes de servir, si no el azúcar se acaba humedeciendo en la nevera y no queda crujiente. En esta receta (y en muchas otras) veréis que utilizamos vainilla natural. Para aprovechar bien todo su aroma hay que cortarla por la mitad y raspar la parte interior con la ayuda de un cuchillo. Siempre usaremos tanto la parte interior como la piel. La piel de la vainilla es súper aromática y no debéis tirarla en cada uso, la podéis aclarar y secar entre dos papeles para volver a usarla. También podéis secarla y triturarla para conseguir un extracto de vainilla natural.
Hoy vamos a preparar una deliciosa y sencilla crema catalana. Lo único a tener en cuenta es que debéis quemarla sólo antes de servir, si no el azúcar se acaba humedeciendo en la nevera y no queda crujiente. En esta receta (y en muchas otras) veréis que utilizamos vainilla natural. Para aprovechar bien todo su aroma hay que cortarla por la mitad y raspar la parte interior con la ayuda de un cuchillo. Siempre usaremos tanto la parte interior como la piel. La piel de la vainilla es súper aromática y no debéis tirarla en cada uso, la podéis aclarar y secar entre dos papeles para volver a usarla. También podéis secarla y triturarla para conseguir un extracto de vainilla natural.
Ingredientes (para 3-4 personas)
- 500 g leche entera
- 85 g nata
- 1 rama de canela
- 1 limón
- 1 vaina de vainilla
- 14 g de almidón
- 50 g yema de huevo
- 50 g azúcar
- Ponemos en un cazo la leche, la nata, la rama de canela partida, la piel de un limón (evitando poner la parte blanca para que no amarge) y la vainilla. Calentamos el conjuntos y lo retiramos del fuego. Lo dejamos incursionar en el mismo cazo unos 30 minutos tapado con film.
- Colamos la leche y nos reservamos un poquito (poquito eh!). Volvemos a calentar la leche con el azúcar.
- Mezclamos las yemas y el almidón con la leche. Mezclamos bien para que no queden grumos.
- Cuándo la leche hierva ( y sobretodo que hierva bien, que empiece a subir) añadimos de golpe la mezcla de yema y almidón. Batimos bien para que no queden grumos y no se pegue.
- Cuando espese (irá rápido) la pasamos a nuestros recipientes.
- Reservamos la crema al menos dos horas para que enfríe bien.
- Antes de servir le tiraremos azúcar por encima y lo quemaremos con ayuda de un soplete de cocina o una pala quemar.
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