Crema catalana

¡Hola chicos!

Hoy vamos a preparar una deliciosa y sencilla crema catalana. Lo único a tener en cuenta es que debéis quemarla sólo antes de servir, si no el azúcar se acaba humedeciendo en la nevera y no queda crujiente. En esta receta (y en muchas otras) veréis que utilizamos vainilla natural. Para aprovechar bien todo su aroma hay que cortarla por la mitad y raspar la parte interior con la ayuda de un cuchillo. Siempre usaremos tanto la parte interior como la piel. La piel de la vainilla es súper aromática y no debéis tirarla en cada uso, la podéis aclarar y secar entre dos papeles para volver a usarla. También podéis secarla y triturarla para conseguir un extracto de vainilla natural.


Ingredientes (para 3-4 personas)
  • 500 g leche entera 
  • 85 g nata
  • 1 rama de canela 
  • 1 limón 
  • 1 vaina de vainilla 
  • 14 g de almidón 
  • 50 g yema de huevo 
  • 50 g azúcar
Elaboración:
    1. Ponemos en un cazo la leche, la nata, la rama de canela partida, la piel de un limón (evitando poner la parte blanca para que no amarge) y la vainilla. Calentamos el conjuntos y lo retiramos del fuego. Lo dejamos incursionar en el mismo cazo unos 30 minutos tapado con film. 
    2. Colamos la leche y nos reservamos un poquito (poquito eh!). Volvemos a calentar la leche con el azúcar. 
    3. Mezclamos las yemas y el almidón con la leche. Mezclamos bien para que no queden grumos. 
    4. Cuándo la leche hierva ( y sobretodo que hierva bien, que empiece a subir) añadimos de golpe la mezcla de yema y almidón. Batimos bien para que no queden grumos y no se pegue. 
    5. Cuando espese (irá rápido) la pasamos a nuestros recipientes. 
    6. Reservamos la crema al menos dos horas para que enfríe bien. 
    7. Antes de servir le tiraremos azúcar por encima y lo quemaremos con ayuda de un soplete de cocina o una pala quemar.
                                                  ¡Y listo! Ya tenéis vuestra crema catalana. Y por si os queda alguna duda aquí tenéis nuestra vídeo receta:


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